Как сделать, чтобы отношения с самозанятыми не признали трудовыми?

04.04.2024 14:40:00

Хочу порассуждать с вами сегодня на эту тему, потому что очень хотелось бы использовать самозанятость как инструмент оптимизации зарплатных налогов. Давайте вместе подумаем, насколько это реально?

 

Для начала, что мы имеем?

 

В начале двухтысячных по разным оценкам насчитывалось около 25 миллионов граждан, работающих без официального трудоустройства. Чтобы решить эту проблему, прежде всего, для граждан, работающих на других граждан, нянь, репетиторов и т.п., и был придуман налоговый режим - налог на профессиональный доход или самозанятость.

 

Его суть в названии: гражданин занимает себя сам: не имеет ни с кем трудовых отношений и не имеет наемных работников. При этом с общей суммы дохода он платит налог 6%, если работает с организациями, и 4% - если с физлицами. Самозанятый освобождается от взносов в пенсионный фонд, в медицинский фонд и фонд обязательного социального страхования, но при этом он :

  • Не имеет права на больничные и пособия по беременности и родам;
  • Имеет право на минимальную обязательную пенсию;
  • Имеет право на медицинское обеспечение.

Как и все граждане России независимо от их трудового статуса.

 

То есть государство как бы разрешило таким гражданам: если они готовы выйти из тени и взять на себя самостоятельную ответственность за свое будущее пенсионное обеспечение, работать совершенно официально и даже на юридических лиц. А на пенсию можно копить и откладывать добровольно, можно на детей надеяться, оба варианта приемлемы. И мне очень нравится такой подход. 

 

Эксперимент с самозанятостью уже признан успешным, и в начале 24-го года их насчитывалось более 9 млн человек.

 

То есть с одной стороны, мы имеем большую группу граждан, которые по разным причинам не хотят строить длительные связи с одним работодателем: кто-то не хочет обязательств, кто-то не может взять обязательства из-за детей и так далее. Но по формальным признакам среди этой категории вполне могут быть: бухгалтеры, маркетологи, юристы, IT-специалисты и еще огромное количество специалистов, которых компании могли бы нанимать в порядке аутсорсинга. 

 

С другой стороны, у нас появились компании, которые из-за кадрового голода и благодаря автоматизации стали строить свои бизнес-модели таким образом, что отношения с командой действительно трудно назвать трудовыми: службы доставки, такси, фитнес-клубы организуют что-то вроде платформ, куда участники могут присоединяться и выходить на работу, по сути, когда им вздумается. Захотел вышел, захотел не вышел. И это, на мой взгляд, совершенно не соответствует наличию трудового распорядка и трудовых отношений.

 

Ну и с учетом происходящих изменений лично мне очень бы хотелось, чтобы налоговые органы начали лояльно смотреть на такие отношения между компаниями и самозанятыми. И мне кажется, что при наличии таких, именно партнерских, а не трудовых отношений, их нужно обязательно пытаться отстаивать компаниям и пытаться формировать новую судебную практику, которая пока еще не сложилась по данному вопросу.

 

Однако к такой борьбе, чтобы отношения не признали трудовыми, нужно обязательно готовиться с учетом следующих факторов:

 1. С 1 января 2024 года для противодействия нелегальной занятости создана специальная межведомственная комиссия. ФНС подает в нее данные о юрлицах, которые сотрудничают с более 10 самозанятыми и выплачивают ЗП более 50 тыс. рублей в месяц.

 2. Если ваша организация пользуется услугами самозанятых, не только в договорах, но и вообще нигде (!) не должны употребляться выражения типа сотрудник, зарплата, должностные обязанности.

 3. В пользу трудовых отношений будут очень сильно свидетельствовать такие факторы как: отсутствие других заказчиков кроме вашей компании, ежемесячная выплата вознаграждения в одной и той же сумме, наличие постоянного рабочего места на территории компании. 

Когда доля заработной платы в расходах компании слишком велика, работодателям ничего не остается, как идти на риски и пробовать использовать такие схемы работы.

 

У меня у самой такая компания, поэтому я считаю, что нужно пробовать сотрудничать с самозанятыми, но, конечно, осознавая и просчитывая свои риски.

Остались вопросы? Звоните Центр бухгалтерских услуг 1+1 8 800 600 56 86
1+1 Алтайский край, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 92, офисы 22–23