Дробление бизнеса

08.05.2024 13:56:00

Проблема в том, что в налоговом законодательстве нет такого понятия, однако практика последних лет и особенно 2023 года показывает, что ФНС успешно наказывают предпринимателей при выявлении этого факта. Дробление – это использование нескольких организаций или ИП для искусственного перераспределения между ними выручки, имущества или работников, с целью сэкономить на налогах путем использования специальных льготных режимов налогообложения – УСН или патента.

 

С одной стороны, разделение бизнеса на несколько фирм допускается при условии, что оно имеет деловую цель и экономическое обоснование.  При этом минимизация налогообложения – его вполне допустимый «побочный» продукт. Об этом говорится в п. 3 ст. 54.1 НК РФ и абз. 2 п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53.

 

Но, с другой стороны, дробление бизнеса зачастую преследует только одну цель – уменьшить налоговое бремя и получить необоснованную налоговую выгоду, как говорит Конституционный Суд РФ, «для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиками своими правомочиями» (см. Постановление КС РФ от 03.06.2014 № 17-П, Определение КС РФ от 04.07.2017 № 1440-О).

 

Давайте посмотрим как выглядит дробление на примере.

К примеру, выручка мясокомбината – 600 млн. рублей в год. Данный налогоплательщик должен платить НДС, налог на прибыль, налог на имущество и т.д.

Мясокомбинат считает, что имеет высокую налоговую нагрузку и с целью ее уменьшения принимает решение «формально» комбинат разбить на 3 организации с ежегодной выручкой 200 млн. руб., т.е. сотрудники, помещения, оборудование, все фактически остается, так же как и было ранее, но по документам часть сотрудников через увольнение, приняли в другую организацию, либо один сотрудник числится в двух-трех компаниях, причем выполняет одинаковый функционал; «новым» компаниям выделили помещения, но весь производственный цикл остался без изменений.

«Налоговики» расценивают это как способ ухода от налогов. В такой ситуации налоговый орган должен доказать наличие у налогоплательщика единственной цели – уменьшить налоговое бремя и получить необоснованную налоговую выгоду.

Если им это удаётся, компании грозят штрафы, доначисление налогов, а в некоторых случаях и уголовная ответственность. Доначислить могут столько, как если бы компания не злоупотребляла своими правами, т.е. до суммы, которую они бы уплатили, будучи одной компанией.

 

Данный пример, немножко очевидный, потому что мы с вами проследили факт дробления компании, которая уже находилась на общем режиме.

Но чаще бывает немного по-другому – компания работает на УСН, развивается и постепенно подходит к максимальным лимитам по выручке, количеству сотрудников или стоимости основных средств. Собственники понимают, что при переходе на общий режим с НДС налоговая нагрузка возрастет примерно в два раза, и по сути, «съест» всю прибыль от роста на ближайшие 3-5 лет. И, конечно, единственным выходом здесь видится – создать еще одну компанию на льготном режиме и раздробить бизнес.

Причем это касается не только плательщиков УСН, но и плательщиков патентов. У нас был пример, когда сеть небольших кафе из 9 штук, где местный лимит на патенте всего три точки обслуживания, была поделена на ИП собственника, ИП его сына и ИП его тещи. И им тоже предъявили обвинение в дроблении. За такой микро-бизнес мне всегда бывает особенно обидно.

 

Теперь остановимся на основных фактах, которые могут свидетельствовать об искусственном характере такого дробления. Это могут быть:

  • разделение единого производственного процесса;
  • общие сотрудники и контрагенты у компаний группы;
  • общие ресурсы – основные средства и нематериальные активы;
  • формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление друг другу или через процентные займы;
  • общие бухгалтерия, кадровая служба и юридический отдел;
  • общие вывески, контакты, интернет-сайты.

 

Есть несколько писем ФНС, посвященных признакам дробления, и там можно найти еще целый ряд признаков:

  1. Участники схемы занимаются аналогичными видами деятельности;
  2. У подконтрольных лиц отсутствуют кадровые ресурсы;
  3. Одни и те же лица фактически руководят группой компаний, у группы компаний есть один выгодоприобретатель.
    Доказать истинного выгодоприобретателя налоговикам очень легко – для этого достаточно пригласить на допросы сотрудников или бывших сотрудников и спросить у них «кто в доме хозяин»;
  4. Показатели деятельности, такие как численность персонала, занимаемая площадь и размер получаемого дохода, близки к предельным значениям, ограничивающим право на применение специального режима.

 

Если у вас группа компаний, которые хоть и не преследуют цель уклонится от налогов, но имеют отдельные признаки дробления бизнеса, мы предлагаем несколько советов, которые помогут эти признаки исправить:

  1. Группы участников бизнеса процесса, такие как транспортные, логистические, складские компании должны сотрудничать и принимать заказы и от других компаний, быть самостоятельными;
  2. Откажитесь от взаимозависимости;
  3. Один сотрудник должен числиться в одной компании и, желательно, фактически работать в ней;
  4. Выведите бухгалтерию, юристов и кадровик на аутсорсинг;
  5. Каждому участнику необходимо иметь свои: вывески, фактические адреса, интернет-сайты, свои офисы, свои банковские счета и так далее.

Как сейчас происходит на практике борьба ФНС с дроблением?

 

Обычно конечному выгодоприобретателю, ИП или его компании приходит Письмо или Требование, где подробно описывается выявленная схема дробления и выгодоприобретателю рекомендуют подать уточненную налоговую декларацию с увеличением и отражением суммы дохода по всей группе компаний.

 

Параллельно выгодоприобретателя и сотрудников группы компаний вызывают на подробнейшие и длительные допросы, а затем приглашают на комиссию, на которой еще раз объясняют все факты и просят добровольно внести корректировки и доплатить, не доводя ситуацию до доначисления по итогам Акта проверки вместе со штрафами (которые в случае доказанного умысла могут составить не 20, а все 40%) или еще хуже – до выездной налоговой проверки.

 

Ситуации бывают разные – где-то дробление действительно очевидно и очень неплохое решение для предпринимателя добровольно уточниться, без штрафов. А где-то ситуации бывают неоднозначные и собственник встает перед непростым выбором: сопротивляться или уступить, потому что выездная проверка – это время, деньги, нервы и обязательно что-то еще найдут. Обязательно в таких случаях мы рекомендуем воспользоваться поддержкой налоговых юристов и взвесить все риски.

 

Прекрасной новостью апреля стало, что в послании Федеральному собранию Президент заявил, что для предпринимателей, которые вынуждены были использовать схемы налоговой оптимизации через дробление, введут амнистию.

 

Пока непонятно, как это будет. Основная проблема опять же в том, что нет понятия дробления в налоговом кодексе как правонарушения. А раз нет преступления, то не может быть и амнистии за него. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы амнистия не только бы позволяла избежать штрафов при выявлении дробления, потому что их и так, по сути, можно избежать при добровольном уточнении деклараций. Идеальным бы вариантом стало – исправление ситуации налогоплательщиком в текущем режиме, с момента выявления дробления. Мечтать и надеяться ведь нам никто не запрещает, верно?)

 

Остались вопросы? Звоните Центр бухгалтерских услуг 1+1 8 800 600 56 86
1+1 Алтайский край, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 92, офисы 22–23